Dukung Pencapaian SDGs, Tim Pengabdian Mahasiswa UMY Lakukan Inovasi di Bidang Pertanian

19 Desember 2023, oleh: pkm-umy
Melalui Program Pengabdian Mahasiswa, sejumlah Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mencipatakan inovasi hidroponik untuk mendukung ketahanan pangan di Kampung Ratmakan. Kegiatan pengabdian ini didukung penuh dan mendapatkan pendanaan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui Ditjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa).
Program ini selaras dengan tujuan SDGs nomor 2 yaitu untuk mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan, memperbaiki nutrisi dan mempromosikan pertanian yang berkelanjutan. “Program Pengabdian Mahasiswa ini bertujuan untuk mengatasi masalah budidaya hidroponik yang dilakukan oleh KWT Matahari Kampung Ratmakan sehingga diharapkan rumah cerdas hidroponik ini bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan sayuran masyarakat dengan kualitas dan kuantitas yang maksimal,” jelas Ulfiana Azizah, ketua tim, pada Sabtu (24/06/2023). Ulfiana menambahkan bahwa tujuan lain dari Pengabdian Mahasiswa ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat tentang penggunaan teknologi tepat guna dalam budidaya sehingga lebih efisien untuk menghasilkan tanaman yang berkualitas.
Program ini didampingi oleh Ir. Mulyono, M.P., yang menjadi dosen pembimbing. Tim Pengabdian ini diketuai oleh Ulfiana Azizah dari program studi Agribisnis dengan anggota terdiri dari Rizqi Fauzi dari Program Studi Agroteknologi, Wignyo Nindita, Duta Fahri Alfiansyah, dan Muhammad Luthfya Reza dari Program Studi Teknik Elektro.
Dalam pelaksanaannya, program pengabdian ini juga mendapatkan dukungan penuh dari universitas serta dosen pendamping yang selalu ikut serta memberikan masukan dan semangat. “Program pengabdian ini akan berdampak besar jika tim dan mitra dapat bekerjasama secara maksimal dan kedepannya semoga dengan adanya program ini Kampung Ratmakan mampu mencapai ketahanan pangan,” kata Ir. Mulyono, M.P., dosen pendamping.